тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Фотографии Экскурсии Отели Отдых Паттайя Бангкок Отзывы Карта

Дайвинг в Тайланде. Тропический Новый Год и жемчужина Андаманского моря

Таиланд - страна известная. Это, пожалуй, одна из самых "отдыхательных" стран в мире, где круглый год расслабляются миллионы туристов со всего мира. Здесь есть практически все для людей с разными вкусами: пляжный отдых в шезлонге с коктейлем в руке, прогулки по джунглям, сплав по горным речкам на каноэ, походы в пещеры, катание на слонах, превосходное подводное плавание, великолепные дворцы и пагоды в Бангкоке, шопинг в Патайе, бесчисленные бары, дискотеки, наконец, пресловутый секс-туризм как для стандартного большинства, так и для разного рода меньшинств. Это хорошо известно в Европе, и город Патайя или поселок Патонг на полуострове Пхукет уже давно стали международным центром туризма и отдыха. В разгар сезона здесь не протолкнуться, и гостиницы - от безумно дорогих до самых бедных - безнадежно забиты на месяцы вперед. А уж какой туристической меккой становится Тайланд на Новый год, и говорить не приходится - поток вырвавшихся на новогодние праздники гостей со всех стран мира устремляются в это царство экзотических, для нас, для европейцев, фруктов, кухни, культуры и, особенно, подводного царства.

Мы расскажем о подводных красотах Таиланда - красотах истинных и бесспорных. В Андаманском море в 100 км на северо-запад от полуострова Пхукет к самой границе Бирмы и Таиланда протянулась цепочка гранитных живописных островов: на юге - девять Симиланских, а на севере - Ко Бон, Ко Тачаи, небольшой архипелаг Зурин и Скала Ришелье. Здесь практически никто не живет, ибо эта островная цепь - знаменитый среди подводников заповедник и одно из лучших мест для погружений во всей Юго-Восточной Азии. Громадные скалы, белые коралловые пляжи, пальмовые леса и настоящие дикие джунгли делают Симиланские острова райским уголком, открывающим свои прелести лишь избранным. Попасть сюда можно исключительно с катерами подводных центров, которые приходят с материка для проведения подводных сафари. Симиланы, как уже сказано, включают девять островов. У каждого из них свое тайское название, но европейцы обычно именуют их по номерам. Нумерация идет с юга на север. Так, например, самый южный остров называется Ко Хухонг и обозначен на картах как Симилан № 1. Примерно десять лет назад тайское правительство объявило архипелаг национальным парком. Охрана парка живет на двух островах - Ко Симилан (№ 8) и Ко Мианг (№ 4), наблюдая за порядком и примерным поведением аквалангистов в заповеднике.

Скала Ришелье
- жемчужина Андаманского моря. Поскольку она находится посреди открытого моря, все крупные животные, мигрирующие с юга на север и наоборот, обязательно останавливаются на несколько дней, чтобы подкормиться и отдохнуть у этого подводного оазиса. На коралловой банке (именно к этому типу относится скала по классификации коралловых рифов) - большое разнообразие рифостроящих и мягких кораллов, актиний, звезд, голотурий, морских ежей и прочих беспозвоночных. Над рифом ходят стаи ярких и пестрых коралловых рыб. Здесь можно увидеть пятнистых китовых акул, мирно пасущихся над скалой. Гигантские скаты - манты во время любовной горячки показывают великолепный подводный балет, выскакивая из воды, высоко взмывая в воздух и с грохотом обрушиваясь вниз.

Над скалой водную толщу патрулируют многочисленные скопления крупных барракуд. В стаях те становятся весьма бесстрашными и запросто приближаются к человеку, иногда и вовсе его окружая. Их длинные зубастые пасти и немигающие глаза, неотрывно наблюдающие за вами, производят сильное впечатление - особенно в сумерках. Иногда встречаются громадные особи до полутора метров в длину. Такие вообще ничего не боятся: стоят в толще воды, приоткрыв пасть и выставив напоказ страшные зубья, в которых суетятся рыбки-чистильщики. Барракуды настолько уверенны в себе, что к ним можно подобраться практически вплотную. Да, такое чудище укусит, мало не покажется...

Забавные прелестные каракатицы плавают парочками, обнимаясь и всячески выказывая нежные чувства. Они непрерывно меняют окраску в зависимости от настроения и ситуации. Я подружился с одной парочкой, которая не убегала восвояси и не выпускала чернильных облаков, а спокойно относилась к моему присутствию и даже позволяла гладить себя. Каракатицы удивительно приятны и бархатисты на ощупь. Причем самочке нравилось, когда ее гладили, и она становилась ярко-лиловой, а волнистые края мантии зеленовато светились. Самец же сначала пугался и пятился, уплощаясь и приобретая ярко-бурую окраску, но через некоторое время и он привык к моим выражениям дружбы и симпатии.

К сожалению, идиллия закончилась печально. Подплывая в очередной раз к парочке, мирно обедавшей актиниями, я стал свидетелем вечной трагедии природы: из ближайшей расщелины стремительно вылетела мурена и утащила самку в темноту. Из щелей скалы выбрасывались клубы чернил, а самец как безумный в отчаянии носился вокруг, но боялся атаковать превосходящие силы противника. Да и что он мог противопоставить мурене, кроме бесполезных чернил? После этого случая мы видели одинокого и несчастного вдовца, бродившего между камней - наверное, оплакивал подругу...

Как и на других коралловых рифах Таиланда, на Симиланах множество пышных веерообразных оранжевых и красных горгонарий с ажурным узором переплетающихся ветвей, а рядом поверхность рифов покрывают поля актиний всевозможных цветов и огромные фиолетовые губки в виде кувшинов с бугристой поверхностью. Они такие большие и старые, что из их зияющего устья, словно из бездны, тянутся вверх ветви рифостроящих кораллов и колонии альционарий.

У подножия коралловых рифов - там, где они переходят в плоское песчаное дно - плавают леопардовые акулы. Последние на удивление добродушны. Их округлое тело действительно имеет леопардовую окраску, длинный хвост несет стреловидный хвостовой плавник, а маленький аккуратный рот усажен рядами мелких и острых, как бритва зубов. Леопардовые акулы питаются, как правило, донными животными и на человека не нападают. Поэтому, если действовать осторожно, излучая благожелательность, можно близко познакомиться с акулой и даже погладить ее по шероховатой наждачной коже. Когда ей это не нравится, она спокойно снимается “с якоря” и переплывает на другое место. Посмотрите акуле в глаза, и вам станет хорошо и спокойно...

Серые рифовые белоперые и черноперые акулы вызывают меньшую симпатию - по их резким стремительным движениям и пронзительному взгляду сразу видно беспощадных хищников. Они неутомимо рыщут в поисках добычи и обычно держатся от аквалангистов на удалении, но крупные особи из любопытства подплывают так близко, что невольно вызывают нервную дрожь.

Большая удача увидеть пятнистую китовую акулу - они очень осторожны и скрываются от дайверских катеров в окружающих водах. Китовая акула медленно плывет в одном только ей известном направлении и время от времени широко открывает огромный рот, куда всасываются кубометры воды, насыщенной питательным планктоном. Она не убегает при виде аквалангистов и даже позволяет погладить себя самым смелым из них. Общение с добродушным гигантом, безмятежно пасущимся в планктонной гуще, оставляет в душе незабываемый след.

В толще воды обитает множество прозрачных желеобразных медуз и сифонофор. Большинство из них незаметны из-за маленького размера, но если внимательно осмотреться вокруг, болтаясь на якорном конце во время остановки безопасности, то можно их разглядеть и поразиться их красоте и необычным формам. Пульсирующие медузки и сифонофоры сильно стрекаются. Многие подводники, получив заряд яда стрекательных клеток, удивленно озираются, не понимая, что же случилось и почему им кажется, будто их обожгли огнем. И только посвященные знают, что виной служат крохотные нежные создания с едва видимыми очертаниями и тонкими, но жгучими щупальцами.

Примерно таков животный мир во многих местах Андаманского моря: на Актиниевом рифе, на островах Рача Нои, Рача Яи и на удивительно красивом архипелаге Пи-Пи, расположенных на юго-восток от полуострова Пхукет. Но Симиланские острова - цитадель подводного андаманского рая. Это нетронутый заповедник, где животные еще не привыкли бояться человека, а число дайверских катеров невелико.

Всего лишь девять часов в самолете отделяют нас от андаманского рая. А там - переезд к морю, ночь на катере, и вот мы уже на Симиланских островах, где живут добрые леопардовые и китовые акулы и ждет мягкая восточная красота подводного мира...

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2018 © thai-go.ru