тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Экскурсии в Тайланде Отели Тайланда Отдых в Тайланде

Богатое наследие (ремесла города Чиангмай в Таиланде)

Городу дали счастливое имя – Чиангмай, "Много цветов". Оно вторило имени страны – Суккотаи, "Заря счастья". Но век первого тайского государства оказался недолог, и город пережил его, доставшись в наследство стране Ланнатаи, затем - Аютии, Сиамскому королевству и, наконец, современному Таиланду.

Наследство оказалось немалым
– строители былой столицы совершили истинное чудо, за полторы сотни лет до отказа наполнив сокровищницу города храмами и дворцами, башнями и скульптурами. Не потускнели мозаики и орнаменты храма Ват-Чедилуанг, не поникли крылья духов, парящих над Ват-Прасингхом, не ослабели слоны, поддерживающие башни Ват-Чиангман. Удивительно, но основанный в 1296 году город неизменно адаптировался к переменам и процветал как торговый, культурный и религиозный центр северных тайцев…

Вдобавок, причуды политики и истории способствовали здесь "консервации" наследства другого рода – обычаев и культурных традиций, фольклора, особенного местного колорита… Ведь вплоть до 1920 года Чиангмай, второй по величине город Таиланда, был практически отрезан от остальной страны, добраться туда можно было лишь сложным водным путем или на слонах через джунгли. Быть может, это и стало причиной того, что технократический ХХ век не дотянулся до этих мест, не уничтожил архаичного уклада ремесла. А век XXI пришел сюда уже осознавшим ценность наследия предков.

Ремесленники города Чиангмай славятся на весь Таиланд. Да и огромный мир за его пределами выразил свое признание их искусству – хотя бы ценами, установленными на их продукцию. Мир осознал, что такое ручная работа и что такое промышленный штамп… А ювелиры и чеканщики, плотники и ткачи, стеклодувы и гончары севера Таиланда игнорируют веяния времени и следуют рецептуре предков, нимало не отступая от нее.

Именно в Чиангмае делают знаменитый тайский шелк. Технология получения его – сложнейшая, скрупулезнейшая, нисколько не облегченная за тысячелетия – поскольку сделать это было бы возможно только в ущерб конечному результату. Куколки шелкопряда вываривают в воде, разматывают тончайшие нити и на веретене сплетают их в одну, окрашивают и просушивают. Затем на станках, конструкция которых имеет столь же почтенный возраст, как и само ткачество, нити сливаются в нежнейшее полотно.

Этот труд требует колоссальной концентрации внимания, и поэтому рабочий день таиландских ткачих ограничен четырьмя часами. За это время с кросен каждой из них сходит не более четырех метров шелка… не удивительно, что цены на натуральный тайский шелк настолько высоки! Деревня Босанг, расположенная в двенадцати километрах от Чиангмая, встречает гостей "пряничным домиком", вокруг которого на лужайке – целое море расписных бумажных и шелковых зонтов от солнца. Потомкам древних мастеров для изготовления зонтов не требуется никаких иных инструментов, помимо ножа и шила, а между тем из их рук выходят настоящие чудеса инженерного искусства! Здесь же, в Босанге, находятся мебельные мастерские, откуда по миру расходятся столы, кресла, диванчики из тикового дерева, украшенные тонкими изображениями слонов, драконов, храмов, цветов. В дело идут только старые тиковые деревья, в возрасте от восьмидесяти до двухсот лет. Два года древесину сушат на лесоразработках в горах, и еще три месяца выдерживают под палящим солнцем во дворе мастерской – чтобы исключить деформацию при резьбе... Резьба по дереву, золотое и серебряное литье, лаковые работы, керамика, ткачество, ручное шитье – вот далеко не полный перечень искусств, которыми славится север Таиланда.

Сохранились здесь и иные занятия населения, которые, пожалуй, и не встретишь уже в иных уголках нашей планеты. В долине реки Мэса, расположенной севернее Чиангмая, существуют школы дрессировки слонов, где животных обучают "ходить под седлом", вытаскивать из леса огромные стволы поваленных тиковых деревьев, понимать и выполнять разнообразные команды человека.

Вокруг города существуют фермы, производящие самый неожиданный "живой товар": чего стоят одни только хозяйства по разведению бабочек! А рядом выращивают для экспорта знаменитых сиамских кошек (возможно, не лишним будет напомнить, что королевство Сиам – это старое название Таиланда). Кстати, в разрез со сложившимся в Европе мнением о сложном характере этих животных, на родине грациозных "сиамок" считают ласковыми, покладистыми и легко обучаемыми.

Само название города – "Много цветов" - подсказывает, что и к этим творениям природы не могли здесь не прикоснуться руки человека. В горах Чиангмая в диком виде произрастают десятки тысяч видов цветущих растений, наполняющих сладчайшим дурманом бодрящий горный воздух. На фермах здесь выращиваются десятки сортов орхидей, ростков которых ожидают любители во всех концах земного шара.

Им посвящен зимний праздник цветов – ведь пора цветения приходит в Чиангмай в феврале. Впрочем, на непросвещенный взгляд иноземца кажется, что пора цветения не покидает его никогда – во всяком случае, на протяжении семи столетий…

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2019 © thai-go.ru