тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Фотографии Экскурсии Отели Отдых Паттайя Бангкок Отзывы Карта

Экзотика бьет наповал

От Паттайи просто таю

Туристические угощения Таиланда настолько изысканны, что насладиться ими сполна можно, лишь соблюдая ритуальный порядок, осторожность и пиетет. Это относится не только к местной кухне (о ней говорят "пожар во рту"), но почти ко всему, из чего складывается образ страны. Опытные составители туристических программ, подобно умелому тамаде, продумывают все - и собственные каламбуры, и порядок выноса блюд. Наше двухнедельное "застолье" развивалось по классическому варианту - от аперитива к десерту. На первое нам предложили посетить знаменитые буддийские святыни, на закуску — Майтон, "остров миллионеров", куда до нас не ступала нога россиянина.
В первые часы пребывания на тайской земле я подсознательно защищался от бурного потока экзотики, старался вылавливать из него нечто знакомое и даже родное. Например, я увидел развевающийся государственный флаг и смутно порадовался тому, что его цвета совпадают с раскраской нашего, российского, стяга. А когда узнал смысловое значение тайского триколора, порадовался еще больше. Красное, синее и белое символизируют королевскую власть, буддийскую религию и тайскую нацию (чем не наша триада "самодержавие - православие - народность"?).
В административном центре Бангкока мы увидели странный палаточный городок. Спросили гида, не забастовка ли это местных "обманутых вкладчиков". И попали в точку! Да, эти люди приехали сюда, чтобы вернуть свои деньги, вложенные в некие фонды для накопления или развития своего бизнеса. Вложили и - "пролетели". Что ж, дело знакомое...
На территории королевского дворца мы оказались в момент смены караула. Яркие мундиры, строевой шаг, да и весь облик марширующих гвардейцев — все это показалось до странности знакомым... Наш гид мистер Нан с удовольствием сообщил, что в конце прошлого века Николай II принимал в Петербурге тайского короля Раму V, и тому очень понравились наши бравые, усатые, рослые воины из почетного караула. Наш самодержец сделал ему щедрый подарок: приказал снарядить роту добрых молодцев и отправил их служить "другу Раме". Подробности этого эпизода стерлись в памяти двух народов, и теперь не вполне ясно, легенда это или быль. Но факт налицо: караульная рота, одетая в русские мундиры, торжественно марширует по брусчатке королевского дворца в Бангкоке.

От зари до жары

К началу третьего тысячелетия Таиланд занимает достойное место в числе стремительно развивающихся "азиатских тигров". В чем секрет "тайского чуда"? Здесь научились извлекать экономическую выгоду из всего, что дано природой, — из жаркого солнца, из теплого моря, из мягкого климата. Разница между летней и зимней температурой составляет всего два градуса - чем не товар? Состоятельные северяне - европейцы, американцы, японцы — готовы платить немалые деньги за январский загар и новогодние морские круизы "из зимы в лето".
В основных чертах своего быта и бытия тайцы — уникальный народ, абсолютная "вещь в себе". Для них характерны врожденная медлительность, созерцательность, доброжелательное внимание друг к другу. Говорят, все дело в заповедях буддийского вероучения. По-моему, важнее другое.
Таиланд - страна, счастливо избежавшая колониальной зависимости и связанных с ней унижений. Правителям Таиланда не понадобилось прибегать к методу пророка Моисея, который сорок лет водил свой народ по пустыне, чтобы выветрить из него рабскую психологию. Как только повеяли над азиатским материком ветры новых времен, страна тут же поймала их в свои паруса и стала быстро двигаться вперед, осваивая новые ценности. Об этом красноречиво свидетельствуют многие признаки, и в числе самых ярких - строительные леса, которыми повсеместно одет сегодняшний Таиланд. Даже на маленьком острове Пхи-Пхи с его пальмовыми джунглями, шумными водопадами и золотыми пляжами сооружают капитальную бетонную дорогу от морской пристани до самого дальнего туристического городка, - строят основательно, чтобы все было "как у людей", по высшему классу.
Проезжая средь бела дня мимо тайских полей и садов, удивляешься их странному запустению: никто не сеет, не пашет, вообще никак не присутствует на фоне пейзажа. Лишь какой-нибудь слон, лениво помахивая хоботом, бродит по зеленой лужайке, словно стреноженный конь где-нибудь под Калугой. Длинными полосами тянутся грядки, бесконечными рядами стоят каучуковые деревья с надрезанными стволами и подвешенными к ним чашками для сбора драгоценного древесного сока. Люди, ау! Где вы?
Оказывается, все просто. Таиландские крестьяне выходят на поля и работают, не покладая рук от зари до... жары. То есть примерно с четырех до одиннадцати утра и после семи вечера. Потому что им, коренным жителям этих знойных мест, не хочется жариться под лучами обжигающего дневного светила.
А нам-то, посланцам северных широт, только того и надо!

Птичку жалко

И не только птичку, но и рыбку, ящерку, змейку. Последнюю особенно жалко, потому что, в отличие от крокодилов, которых отважные шоумены таскали за хвосты, бедную змейку на наших глазах лишили жизни самым безжалостным способом...
Эту трагедию мы лицезрели в финале двадцатиминутного шоу, в ходе которого улыбающиеся артисты показывали чудеса храбрости. Они извлекали из ящиков маленьких, больших и гигантских ("королевских") кобр, достигающих пятиметровой длины. Каких только издевательств и унижений не пришлось вытерпеть бедным тварям! В ответ они только раздували капюшоны и громко шипели на обидчиков, потому что зубы, смертельный удар которых - единственное средство самозащиты, были у них, разумеется, вырваны. Когда зрителям показывали каплю яда на змеиных губах, эта жидкость не представляла почти никакой опасности для окружающих — мы-то грамотные, знаем... Не дождавшись выражения бурных восторгов, "заклинатель" пустился во все тяжкие и пригласил зрителей пройти во двор фермы, где он покажет такое, такое... Зрители вышли, построились полукругом, приготовились к созерцанию.
Ждали недолго. Откуда-то сбоку вышел парень, одетый в красную палаческую рубаху. Вытянутой рукой он держал за горло двухметровую кобру. Приблизившись к зрителям, изувер накинул на шею змее удавку и подвесил ее к волосатому стволу пальмы. Не спеша обмыл жертву водой из садовой лейки. Острым лезвием вспорол змеиное брюхо и подставил стакан под струю крови. Затем вынул из кобры желчный пузырь, выпустил его содержимое туда же, в стакан. Мы молча глазели на кровавое действо.
Разбавив мутно-вишневую смесь небольшим количеством виски и широко улыбнувшись, змеиный убивец предложил пустить стакан по кругу, уверяя, что кровь кобры очень полезна для здоровья, в особенности для мужского (и сделал пояснительный жест). То ли со здоровьем у нас в тот момент был полный порядок, то ли показалась завышенной плата за сомнительное удовольствие (одна убиенная кобра тянет на три тысячи бат* - около 70$).

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2018 © thai-go.ru