тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Экскурсии в Тайланде Отели Тайланда Отдых в Тайланде

ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ТАИЛАНДЕ – С ДЕНЬГАМИ И БЕЗ НИХ

Еще несколько месяцев назад я не знал о Таиланде ровным счетом ничего, кроме того, что там круглый год жара, легко найти спутницу на одну ночь и расстреливают за употребление наркотиков. В общем, мало такого, что могло бы меня привлечь. Пробыв в Таиланде ровно неделю, я уже не хотел возвращаться в Украину, а решил собирать деньги. Но не для того, чтобы, уподобившись жалким европейским аристократам, скупать автомобили «Порше» и драгоценности. Я просто хочу провести остаток своих дней в шезлонге под пальмами Паттайи, попивая отменное местное пивко.

Однако когда мне предложили ехать в Таиланд, я отнюдь не питал таких нежных чувств к этой стране. Вернее, повторюсь, я вообще ничего не знал о ней. Поэтому когда кассир компании «АэроСвит» рассказывала, как мне повезло, что я лечу в новый аэропорт Саварнапуми, который находится за пределами столицы Таиланда Бангкока, я не обратил на это внимания. Зато отметил удачное время прилета самолета в Бангкок -- 6 с копейками утра. С помощью бориспольского дьюти-фри ровно в три часа по киевскому времени мое тело удачно впало в легкий алкогольный анабиоз (из которого меня постоянно пытались вывести настойчивые стюардессы для приема пищи, но с помощью нехитрых манипуляций с завернутой в пакет бутылкой виски мне удавалось вновь и вновь уходить в астрал). В результате 10-часовой перелет прошел практически незаметно - я проснулся, словно провел ночь в своей кровати, уже вполне подготовленный к пятичасовой разнице во времени.

Единственное, что меня беспокоило, -- это потенциальная необходимость пару-тройку часов провести в очереди к иммиграционному офицеру, чтобы обдать его устоявшимся перегаром и получить туристическую визу. Но Саварнапуми оказался на высоте - показываешь клерку 1000 бат (плата за визу, $1 = около 40 бат), получаешь номерок и сидишь себе спокойно в кресле, ждешь, пока загорится твое число под номером окошка иммиграционной службы. Так как мы прилетели в Бангкок одним из первых утренних рейсов и полчища китайских туристов (на этих вредоносных элементах я остановлюсь чуть позже) еще только кружили над Бангкоком, то счастливым обладателем десятка тайских печатей, дающих мне право оставить свои кровные в этой стране, я стал минут за двадцать. Далее последовали паспортный контроль и ожесточенные попытки избавиться от теплых вещей в ожидании багажа. После киевских «около нуля» сумасшедший тайский Цельсий просто убивает: 35 градусов тепла на похмелье -- это не шутки.

Кстати, вы случаем не глухонемой? Язык жестов не знаете? Ну, вам же хуже. Засуньте свой английский глубоко в подсознание -- даже если ваш тайский собеседник его понимает, разобрать хотя бы два слова в его мяукающем ответе вам вряд ли удастся. На высоте только проститутки -- у них с языком всегда и везде все в порядке. Но если это не ваш контингент для общения, готовьтесь к вербальной изоляции. В связи с вышеизложенным обязательно возьмите на стойке отеля визитку с его адресом на тайском для таксиста, иначе рискуете не добраться домой. Мне, например, за все время пребывания в Тае пригодились всего пять-семь английских слов: да, нет, спасибо, сколько это стоит, дорого, пойдем со мной и отвали. А, ну и еще «позови менеджера (старшего)». Использовать последнее словосочетание вам придется сразу же, как только вы на своей шкуре узнаете, что на самом деле означает надпись «тайский стиль» в путеводителе: ручки домиком, поклон с улыбкой, и ваше требование успешно забыто. Но это раздражает только в начале путешествия. Через пару дней вы станете таким же «забивалой», как тайцы, и не будете привередничать.

Буддизм не приветствует излишнее нервное напряжение. Да, и не повторяйте моих ошибок - не набивайте сумку разными летними вещами и теплыми свитерами «на всякий случай». В Таиланде можно довольствоваться панамой, парой шорт, плавками, шлепанцами и сменным бельем. Все, чего вам будет не хватать, купите на месте. За копейки.

ПРИ СВЕТЕ ДНЯ

Мне повезло - я оказался, наверное, в самом оживленном и развязном курортном городе Таиланда - Паттайе. Тридцатиградусная вода Сиамского залива, кокосовые пальмы и белый песок. Казалось бы, что еще нужно уставшему от работы человеку? Я вам скажу -- пара бутылок пива, мотоцикл напрокат и танцы до утра на самой занимательной улице Паттайи - Walking Street. Но для начала нужно войти в свою новую роль -- «фаранга», так называют тайцы всех белых по аналогии с бледно-зеленым кислым фруктом. Фаранг должен сорить деньгами (по нашим меркам это совсем не накладно), ездить только на такси и обязательно завести себе местную невесту, а лучше двух, которые будут ублажать его телесно, бегать за пивом и поочередно возить на мопеде в ближайший бар. Но обо всем по порядку.

Для того чтобы начать жизнь фаранга, бывалые люди посоветовали мне обзавестись подробной картой города, на которой не лишним будет отметить свое местонахождение -- прохожие-то не подскажут. Каждый день примерно в полдень, когда жаркое солнце выгоняло меня с пляжа, я отправлялся в центр Паттайи. В принципе, по киевским меркам Таиланд -- дешевая страна. Такси в пределах Паттайи обходится примерно в $5. Меня же туристическая фирма отправила в загородное бунгало, поэтому добраться из города до своей постели мне обходилось в $10. Но пользовался такси я только несколько раз, да и то ночью. Днем, чтобы прочувствовать местный колорит, обязательно нужно кататься на тук-туке -- пикапе, в кузове которого устроены лавки, так что в нем может разместиться до 12 человек. Тук-тук не киевское маршрутное такси, поэтому не нужно поднимать руку, чтобы его остановить. Водитель сам посигналит вам, и если вы кивнете головой -- остановится, чтобы вы смогли залезть в кузов. Оплату за проезд (10 бат в синем тук-туке и 20 бат -- в белом) нужно отдавать водителю при выходе. Если же вас угораздило поднять руку -- знайте, вы превратили остановившийся тук-тук в такси. Поэтому не удивляйтесь, когда водитель вылезет из кабины и вытолкает своих пассажиров, освобождая для вас место. Первый раз я так и попал: поднял руку и стал свидетелем того, как пятнадцать расстроенных тайцев оказались на улице. Делать было нечего, и я улегся на лавке, чтобы насладится поездкой через Паттайю за 350 бат.

Расположение города чем-то напомнило мне Евпаторию: длинная улица под названием Сукхумвит, идущая вдоль побережья, формирует хребет Паттайи, от которого в сторону моря бегут десятки улиц и переулков, в итоге выводящих вас на набережную. Пункт назначения всех туристов -- Пляжная улица. Добравшись до нее днем, каждый уважающий себя фаранг для начала должен найти ресторан с видом на море и заказать себе лобстера под бутылочку местного виски. Не скажу, что это вкусно, но заплатить $30 за возможность по возвращении в Киев осадить любого сноба фразой «Ах, лобстеры? Да, ел. Ничего особенного» -- того стоит. Обязательно попробуйте национальный тайский суп из креветок и рыбы «Том Ям». Когда я вспоминаю это вкуснейшее блюдо, мой желудок в страхе сжимается в ожидании ядерного удара острых специй. Так что не забудьте про пиво…

После удовлетворения своих гастрономических потребностей можно прогуляться вдоль Пляжной улицы. Со стороны моря вас будут провожать грустными взглядами одинокие проститутки, а с правой стороны -- ловить за руки торговцы фруктами и всякой дребеденью. Однажды за $15 мне удалось купить у них отличную подделку часов марки Breitelung и получить десяток статуэток Будды -- на сдачу с двадцатки. А самое большое удовольствие фаранга днем -- арендовать шезлонг с видом на рыбацкие шхуны, заказать бутылочку пива и сеанс тайского массажа для ног. Гарантированные два часа неземного блаженства. Единственное, что иногда досаждало мне во время дневной сиесты на побережье Сиамского залива, -- это китайские туристы. Обычно эта «саранча» передвигается строем, сметая на своем пути все преграды. Не дай вам бог оказаться на пути «чайников» к шведскому столу в отеле или лотку с фруктами на улицах. Сметут. А попадетесь в море -- утопят. Хотя, с другой стороны, в наблюдении из шезлонга за десятком китайцев, по свистку руководителя партийной ячейки вбегающих в воду в спасательных жилетах, есть что-то приятное…

ВО МРАКЕ НОЧИ

Cамым интересным местом в Паттайе является аппендикс Пляжной улицы под названием Walking Street. Именно об этом месте рассказывают такой анекдот:
-- А вы ходили в Паттайе в бордель?
-- Нет, что вы! Я в нем жил.
Добрых три километра домов свиданий, стрип-клубов и баров для знакомств -- вот что представляет собой «международная улица знакомств». Здесь, на фоне престарелых немцев, ищущих утешения у молодых таек, молодой европеец чувствует себя по настоящему «last man on Earth». Каждая прогулка по Walking Street почему-то всегда вызывала у меня аналогию с парадом Победы на Красной площади. Юноши и девушки вокруг что-то кричат, машут руками, посылают воздушные поцелуи… Разве только цветов не бросают. Но все равно приятно! За неделю такого повышенного внимания к своей персоне можно стать изрядным нарциссом. Вернувшись в Киев, я долго не понимал, почему за мной вдруг перестали бегать девушки.

Меня утешали только воспоминания об одиноких бледнолицых женщинах, которых непонятно каким туристическим ветром занесло в Паттайю. Какое бы мини они на себя ни натягивали, мужчины совершенно игнорировали их курортное настроение -- «С удовольствием выпью с вами кофе, когда будет время. А сейчас, простите, бегу на Walking Street». Видели бы вы их лица… Хотя удивляться нашим соплеменницам нечего. За какие-то $100 на улице знакомств можно найти себе чудную тайскую «невесту на неделю», у которой вдобавок ко всем прелестям будет еще и такое незаменимое «приданное», как мотоцикл. В общем, два в одном: и «жена», и транспортное средство. Как тут устоять?

Кстати, одно интересное наблюдение: тайцы боготворят своего короля Раму 9-го. Плакаты с его изображением повсюду. Пойдешь в супермаркет -- обязательно наткнешься на постер, на котором король выбирает себе фотоаппарат. На картинках в буддийском храме Рама 9-й идеально выбрит и прикинут в монашескую одежду. В джаз-клубе он выводит рулады на саксофоне. На набережной -- стоит в мундире морского офицера. А вот ни в одном злачном месте фотографии короля я не обнаружил. Видимо, не жалует он такие заведения. За это, наверное, тайцы его и любят.

ТАЙСКИЙ FORCE-MAJOR

Когда я езжу за границу, особенно сам, то позволяю себе расслабиться и не особенно напрягаться по поводу своих трат. Поэтому, чтобы не попасть впросак, всегда беру с собой резервную сумму наличных и обязательно -- платежную карточку, на которой «болтается» определенная сумма денег. «Пластик» -- очень удобная штука, особенно когда облом платить чаевые. Прихватил карточку я и в очередную поездку. И хотя я не могу назвать эту страну дорогой, но деньги у меня почему-то испарялись в Таиланде с первой космической скоростью. Основная сумма наличных закончилась на третий день недельного пребывания, резервная -- истощилась на пятый. Но я не унывал: до конца праздника вечного лета оставалось еще три дня, и мне как раз должно было хватить 1000 гривен, заброшенных на карточку Visa. Разменяв последние $10 на бутылочку пива, я нетвердым шагом отправился к банкомату через дорогу от бара, надеясь на продолжение сиесты… О, каким же стремительным было мое отрезвление, когда вместо хрустящих бумажек мерзкий денежный шкаф распечатал мне квитанцию с уведомлением, что карта заблокирована. «Обратитесь в банк-эмитент», -- посоветовал бессердечный ящик. Прикинув разницу во времени, я понял, что в Киеве уже 14.00 пятницы, и если не пошевелиться, я рискую превратиться из украинского журналиста в тайского бомжа.

Набрав телефон службы поддержки родного банка, я понял, что он явно находится в сговоре с моим мобильным оператором. За возможность прослушать десять минут музыки по автоответчику банка я заплатил $25 и полностью израсходовал баланс на исходящие звонки. В душе начались холода. Минут через пять я пришел в себя и припомнил, что у любимого банка есть сайт: еще полчаса в поисках интернет-кафе -- и примерно в 15.00 по киевскому времени я наконец пробиваюсь на веб-сайт банка. Онлайн-поддержки нет, зато есть киевский телефон службы поддержки. Пока я устанавливаю ICQ, ищу друзей в контакт-листе, секунды физически пролетают у меня над головой. Есть контакт: прошу товарища оторваться от работы и прозвонить техподдержку. Выдаю ему все данные, номера и пароли, подтверждающие, что я действительно держатель своей карты.

«Через полчаса разблокируют», -- сообщает товарищ, и я выдыхаю… Где-то час болтаюсь по улицам, «незлим тихим словом» поминая банк, который я поставил в известность о своей поездке по телефону. Подход к банкомату -- и сердце обрывается. Карта все еще заблокирована. Возвращаюсь в интернет-кафе и упрашиваю девушку разрешить мне 15 минут бесплатно побыть в сети. Контакт! «Чувак, они сказали, Таиланд на первом месте по карточному мошенничеству. Чтобы разблокировать карту, тебе нужно написать письменное заявление по месту оформления карты. Иначе -- никак», -- радует меня друг. Банковская логика: «а чё ему стоит, мотнется в Киев, напишет заявление -- и бегом обратно. В Паттайю…» Оставался один призрачный шанс -- найти соотечественников в городе и попросить денег, чтобы добраться до гостиницы, а там взять взаймы у нескольких шапочных знакомых. А где можно найти русских людей в Паттайе? Правильно, в борделе. Благодаря обширной сети этих заведений я и смог получить «стартовый капитал», чтобы вернуться на родину. За это я и благодарю своих соотечественников и обещаю любить cash!

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2024 © thai-go.ru