тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Фотографии Экскурсии Отели Отдых Паттайя Бангкок Отзывы Карта

Храм для тигров

Я всегда говорил (хотя я это только что придумал), что никогда из дома не стоит выходить не взяв с собой пластыря, потому что никогда не знаешь, не покусает ли тебя сегодня бенгальский тигр. Между прочим, пластырь я ношу с собой и правда, а вот пригодился он мне в эту субботу именно по этому поводу впервые.

Но обо всём по порядку. Есть в Южной Азии такая очень-очень бедная, но безобидная страна, как Королевство Таиланд, она ещё не так давно называлась Королевство Сиам (сиамские близнецы тоже были в Таиланде, да). Демократия в Таиланде тоже очень молодая, ровесница нашей Российской, а бедность очень большая, средний крестьянин (которых в Таиланде больше всего) зарабатывает менее 100 долларов в месяц. Как из России в Турцию и Египет летают самые дешевые самолёты толпами возящие местных туристов, так и из Японии дешёвые самолеты возят людей толпами в Таиланд. В Токио сейчас уже прохладно, а в Таиланде больше 30 градусов. В Таиланде нельзя пить воду из водопровода и гладить уличных собак и кошек (которых очень-очень много, но все покрыты блохами), зато можно гладить слонов и тигров.

Кроме того, Таиланд очень религиозная страна. Более 90 процентов населения Таиланда буддисты, а буддизм в Таиланде это дело серьёзное, а не то, что в Японии. В Японии о религии вспоминают только когда надо купить что-нибудь счастливое для сдачи экзамена, например. В Таиланде в храмах надо вести себя прилично, а каждый мужчина, кроме службы в армии, проходит в 20 лет ещё 2-3 месяца службы монахом, которых легко узнать по жёлтым платьям. Монахи в Таиланде никогда не готовят себе еду, а едят только тогда, когда их приходят покормить другие люди. Покормить монаха считается благим поступком. Наверное, поэтому многие становятся монахами и навсегда.

В 1994 году один такой монах открыл новый храм с непроизносимым названием Wat Pa Luangta Bua Yannasampanno. Примерно в 200 километрах от Бангкока, по направлению железной дороги смерти, рядом с границей с Бирмой. Обычно такие молодые храмы – не самое интересное место для посещения. Но не в этом случае. Во-первых, этот храм находится в настоящих джунглях, у подножия гор. Во-вторых, буддисты верят в реинкарнацию и аббат этого храма подумал, что храм должен быть открыт не только для людей, но и для всех зверей, ищущих мира. В Таиланде люди кормят монахов и аббат стал есть только половину, половину оставляя у входа в храм. За этой половиной из джунглей и стали приходить животные.

У каждого зверя в храме – своя история. Кабан был найден монахом у дороги – его сбила машина. Кабана взяли в храм и смогли выходить. Окрепший кабан убежал обратно в джунгли, но через некоторое время сам вернулся обратно в храм – уже со своей кабаньей женой и десятком поросят. Они все поселились в храме.

Ни одно животное в храме не держится в клетке. Все они свободны ходить, где и как они хотят. Все получают еду, кров и мир. Жители окрестных деревень узнали о храме в котором принимают зверей и стали отдавать старую или больную домашнюю скотину, забытых домашних любимцев, и прочих, прочих, прочих…

Из-за деревьев посматривают скромные лошади, в ветвях сидят красавцы павлины, а из болота показывается рогатая морда водного быка – вся это местность превращается в огромное болото в сезон дождей и водные быки используются вместо тракторов, которых тут ещё не знают. В болоте мокро и не жарко – не зря он туда залез, не зря…

Охота на тигров в Таиланде строго запрещена, но китайские торговцы готовы заплатить за тигра более 5 тысяч долларов, потому что китайцы верят, что тигриная печень является очередным восточным волшебным лекарством. Увы, но 5 тысяч – это много лет дохода тайского крестьянина и на риск готовы пойти многие. Первая маленькая тигрица попала в храм так – её родителей убили браконьеры, а саму её купил местный богач из Бангкока, который заказал чучело. Местный набивщик животных пожалел тигрёнка, но, к сожалению, уже после того, как успел вколоть ей консерванты. Жители боялись и не знали, что делать с тигрёнком. Её отнесли в храм и монаху удалось её даже выходить, но через полгода сердце её все-таки отказало и она умерла. Но в тот же день крестьяне нашли в лесу ещё трех крошечных тигрят, которые умирали с голоду, потому что их папу и маму убили браконьеры. Тигрят принесли в храм, где их выкормила местная собака.

Четвёртую тигрицу нашли с простреленным носом. Нос зашили в храме, но до сих пор, если ей сказать (по-тайски конечно) "простреленный нос" - она пугается и прячется. Тигрица выросла и полюбила ходить по храму, присутствовать на службах. Сначала прихожане боялись, а потом ничего, привыкли. Тем, кто живёт рядом с джунглями к диким животных привыкать не надо.

Всего в храме сейчас живёт 17 тигров. Так как они живут с детства в храме, то они уже не умеют охотиться. Кормят их только варёным мясом, поэтому они не агрессивны. В буддизме принято медитировать и тигры часто приходят на медитации, ложатся на землю вокруг монаха сидящего в позе лотоса и тоже часами смотрят в пространство и думают о чём-то своём, тигровом.

Главное в жизни с тиграми, конечно, скорость. Вот два тигра неожиданно разыгрались и начали драться. Между двумя животными прыгает монах, уворачивается от лап и зубов, шепчет какие-то слова тиграм на ушко, отвлекает друг от друга на себя, выдаёт по пластиковой косточке, которые продаются в магазинах для собак и тигры снова успокаиваются – мир восстановлен.

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2018 © thai-go.ru