тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Экскурсии в Тайланде Отели Тайланда Отдых в Тайланде

ДЕТИ СОЛНЕЧНОЙ ПТИЦЫ

«Мама, смотри! Это же слон! Настоящий…» - «Ну слон… Что с того то?» - холодно ответила мама и повела малыша в сторону вещевого рынка… А ведь слон то действительно настоящий! Большой, пятнистый, и, пожалуй, первое и единственное животное, с такой силой поразившее своими размерами маленького ребенка. Может быть он никогда больше его не увидит, может быть в его северном городе и собаки на улице редко встречаются… все чаще люди… люди… А здесь, в центре курортной Паттайи, слонов выгуливают прямо на улицах города. Ну, разве это не удивительно! Слоны спокойным размеренным шагом послушно следуют за погонщиком, время от времени размахивая из стороны в сторону хвостом, снабженным «габаритным» фонариком, оповещающим окружающих о размерах и росте ушастого млекопитающего. Слонов на улицах можно встретить чаще всего в сумеречное и вечернее время суток, когда спадает жара, и рабочий день в парках и слоновьих деревнях подошел к концу. Погонщики носят с собой мешочки с бананами и другими травяными вкусностями, и предлагают всем желающим за скромную плату покормить слона. Некоторые иностранные туристы, не веря своим глазам, то и дело подходят, чтобы поближе разглядеть и погладить слона по шершавому боку, а тайцы как и та мама холодно наблюдают за происходящим… Да, слоны для тайцев не экзотика, их этим не удивишь.

Немного истории.
Первые предки слонов, как утверждают историки, появились в Африке. Эти древние хоботные принадлежали к роду Moeritherium и были размером с большую свинью не более 60 см высотой. Бивней и хобота у них тогда еще не было.

Самым первым обладателем хобота был палеомастодонт. Строением черепа и зубов он отличался от современного слона: в верхней и нижней челюстях у него было по паре бивней-резцов. У более поздних мастодонтов бивни в верхней челюсти становились все более сильнее и длиннее, а в нижней короче. Сама нижняя челюсть становилась все меньше, и на этом же этапе начала проявляться склонность хоботных к гигантизму.

Из Африки и Юго-Восточной Азии хоботные распространились по всем континентам, за исключением Антарктиды и Австралии. Гомфотерий, обитавший в Евразии и Африке начиная с позднего олигоцена, отличался от палеомастодонта гораздо большими размерами. Мастодонт, обитавший в Африке, имел удлиненный хобот, огромные 2,5-3 метровые бивни и короткую нижнюю челюсть. Амбелодон приспособился выкапывать из земли клубни и корни, в результате чего в процессе эволюции его нижняя челюсть достигала в длину до 2,5 метров и была снабжена лопатовидными нижними бивнями. У платибелодона нижняя челюсть выдавалась далеко вперед и несла два плоских как совок бивня. У гнатобеладона вообще не было бивней, но за то сама челюсть, заключенная в чехол из очень жесткой кожи, по форме напоминала ложку.

Рост первого настоящего слона стегодона составлял 2,5-3 метра. На острове Мальта обитали карликовые слоны ростом около метра. Самым крупным представителем хоботных был полиоценовый южный слон, достигавший пять метров в высоту.

Самые известные из уже вымерших хоботных – мамонты – появились на земле около 150 тысяч лет назад. Они были единственными хоботными, покрытыми шерстью. У них были самые большие бивни – круто изогнутые, служившие, вероятно, своеобразным плугом. Благодаря таким бивням мамонты могли без труда выкапывать пищу из под снега. Долгое время считалось, что мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад из-за отступления большого ледника, в результате чего изменилась среда обитания.

Однако, сейчас имеется огромное количество доказательств, свидетельствующих о том, что причиной исчезновения мамонтов стали первобытные охотники – они убивали мамонтов, загоняя стада к обрывам. Например, в Чехии обнаружены кости почти тысячи мамонтов, а рядом каменные наконечники копий и стрел.

Уничтожив всех мамонтов, люди принялись за слонов. Бивни, так называемая слоновая кость, издавна ценилась на вес золота. До появления на африканском континенте белого человека охота на слонов не являлась основным источником дохода среди местного населения. К тому же, занятие это было достаточно опасным из-за отсутствия оружия. С приходом европейцев ситуация изменилась. Началась настоящая бойня. Торговля слоновой костью приносила баснословные доходы. С конца 19 века вплоть до 40-х годов прошлого столетия из Африки вывозились бивни более чем 40 тыс. слонов ежегодно. К 1880 году в расцвет торговли слоновой кости, каждый год истреблялось до 70 тыс. особей. В начале 20-го века во всем мире ежегодно использовалось на разные нужды около 600 тыс. кг слоновой кости. В 1925 году только в одной Германии насчитывалось более 2200 человек, считавших своим основным занятием обработку слоновой кости.

Иначе складывалась судьба индийского слона. На востоке слоны почитаются как самые умные животные в мире. Поэтому здесь они никогда не уничтожались так варварски, как в Африке. В обоих распространенных на территории юго-восточной Азии религиях, индуизме и буддизме, слоны почитаются как священные животные. В индуистской трактовке слоны появились на земле, вылупившись их яйца солнечной птицы. Из одной половинки яйца появилось 8 слонов, а из другой – 8 слоних. Именно эти 8 пар были предками всех слонов и именно на их спинах и пой сей день держится вселенная.

Древняя тайская легенда гласит, что в самом начале времен бытия человечества, слоны умели летать и млечный путь, это всего лишь стадо белых слонов, пасущихся во вселенной. Слон считается родителем Будды. К тому же, в одном из своих перерождений Будда и сам был белым слоном.

В южной Индии во многих храмах содержатся красивые фигурки слонов, живописно и богато раскрашены от хобота до хвоста цветочным орнаментом. Искусство украшения слонов в Индии насчитывает многие сотни лет.

Охотой на слонов в Юго-Восточной Азии в основном занимались приезжавшие за экзотикой европейцы. Однако охота в местных джунглях намного опаснее, чем на просторах африканских саванн.

Бивни азиатских слонов не такие большие и есть только у самцов. По этому гораздо чаще слонов использовали как ездовых животных и помощников на опасной охоте, например, на тигров или носорогов.

Прирученных слонов использовали как боевую силу. Их специально обучали и экипировали. Тело животного защищала кожаная попона, лоб – круглый щит, а к башне, на которой сидели лучники, крепились большие мечи и копья. Поворачиваясь, ими слон разил конницу противника. Как на Западе перед сражением двух армий выдающиеся воины вступали в поединок на лошадях, так на Востоке бились на слонах.

Индийские слоны.
Индийские слоны обитают в северо-восточной, восточной и южной Индии, а также в восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Индийский слон в среднем на треть меньше африканского. Масса тела даже очень рослых особей не превышает 5 тонн, а высота в плечах 2,5-3 метра. В отличие от африканского слона большие бивни у индийских есть только у самцов и они в 2-3 раза меньше, чем у африканских – не более 1,5 м и массой 20-25 кг. Среди самцов индийского слона встречаются и те, у которых нет бивней. В Индии их называют махна. Уши треугольной формы, хобот глаже, спина немного горбата, а лоб высокий и выпуклый.

Семьи.
У слонов очень прочные семьи. Самки заботятся о своих детишках на протяжении 10-15 лет после рождения. Старшие дочери опекают младших слонят. Позже, когда у них самих появляется потомство, молодые мамы не покидают семейной группы. Слоны живут до 80 лет и многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся бабушками и даже прабабушками. В их мировоззрении двадцатилетний слоненок – все еще маленький детеныш. Они продолжают главенствовать в своих теперь уже больших семьях, покровительствуя своему потомству – детям, внукам и правнукам.

Но совсем иная судьба уготована самцам. Взрослые самки изгоняют из стада молодого самца в 14-15 летнем возрасте. Иногда самец еще несколько лет после изгнания сопровождает стадо матери, держась при этом на приличном расстоянии, чтобы не спровоцировать нападение самок. И только окончательно возмужав, самец покидает семью. С этого момента он живет один и лишь иногда пересекается с такими же как и он одинокими но гордыми самцами. Когда самец уже будучи в зрелом возрасте достигает тех размеров, что самки не решаются на него нападать, слон все чаще становится постояльцем в различных семейных группах и подолгу живет среди самок и детенышей. Самцы не принимают участия в воспитании потомства, не становятся предводителями стада, но, тем не менее, всегда стоят на его защите.

Строение тела. Слоны- самые большие из ныне живущих млекопитающих. Самый крупный слон нашего времени весил двенадцать тонн и был ростом более четырех метров.

Нога слона заслуживает особого внимания. На подошве под кожей содержится особая желеобразная масса, позволяющая тяжелому слону ступать практически бесшумно. Когда слон поднимает ногу, конечность принимает форму суженного книзу конуса, а когда ступает – стопа расплющивается под тяжестью тела, увеличивая площадь опоры. В течение жизни у слона вырастает 26 зубов - сверху и снизу по три пары предкоренных и три пары коренных зубов с широкой жевательной поверхностью. Однако одновременно во рту у него имеется только четыре зуба, и лишь по мере их изнашивания прорезается следующая пара.

Хобот. Могучая шея животного, поддерживающая могучую голову, слишком коротка, чтобы позволить слону дотянуться губами до земли. В ходе эволюции сросшиеся между собой верхняя губа и нос развились в удивительный придаток – хобот. Внутри него есть небольшая перегородка, на конце ноздри и так называемы пальцы – небольшие чувствительные отростки. Благодаря сложной системе мускулов и сухожилий хобот обладает большой подвижностью и силой. Хобот слону также необходим, как другим животным лапы. Без него нельзя ни поесть, ни напиться. Хоботом слон срывает траву, обрывает листья и ломает ветки. Когда хочет пить, набирает воду в хобот и вливает в рот. Когда нужно искупаться, хобот служит чем-то вроде душа – слон обливает себя водой со всех сторон как из шланга. А затем, чтобы обезопасить свою толстую, но в то же время нежную кожу от укусов насекомых и жаркого солнца, обсыпает себя песком, как тальком. Чтобы не потеряться, маленький слоненок, семеня за мамой, держится за ее хвост своим хоботом. А если он нашалит, папа или мама отшлепают его своим хоботом. Если кто-то из стада попал в яму или овраг, слоны помогут ему выбраться на свободу, потянув за хобот. В африканских саваннах иногда встречаются покалеченные слоны совсем без хобота. Без хобота слон не может питаться. Больного или раненного уводят, поддерживая хоботами с обеих сторон, и сами выкармливают его.

Общение. Слоны используют уникальный язык, о существовании которого еще недавно никто и не подозревал. Используя сложную электронную систему звукоулавливания исследователи обнаружили, что слоны испускают инфразвуковые волны. Звуки низкой частоты слоны используют для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров. Открытие такого рода «телепатии» позволяет объяснить некоторые загадки поведения слонов. Например, раньше было не понятно, почему стада, удаленные друг от друга на большие расстояния, могли узнавать об опасности в одно и то же время.

Пища. Слоны должны получать большие объемы воды ежедневно. У слонов очень развит слух и обоняние. Источники с водой они чувствуют на расстоянии до 5 км и уступают в этом только бизонам, которые уже за 8 км точно знают, где есть вода.

Слоны среди людей. С ранних лет в Таиланде, Индии и других азиатских странах слонов приучают заниматься тяжелой работой – таскать бревна и воду, корчевать лес. А еще слоны – удивительные няни! Они с удовольствием присматривают и за человеческими детенышами, и часто воспринимают взрослых людей, как малышей, нуждающихся в заботе и опеке.

До сих пор индийских слонов широко используют на различных работах, особенно в джунглях на лесозаготовках, где с трудом проходит большая техника. Могучие животные сами прокладывают себе дорогу сквозь густой подлесок, а затем без особого труда доставляют по ней тяжелые бревна, неся их хоботом и толкая лбом и бивнями. При этом слоны наносят вред окружающей природе гораздо меньший, чем тракторы. Слоны не только перетаскивают стволы, но и укладывают их штабелями и грузят в машины. Наиболее опытные работают на лесопильных заводах, заменяя не только мостовые краны, но и крановщиков.

В работе в основном используют только самцов. Самки не работают на протяжении всего периода беременности, а это двадцать один - двадцать два месяца. Не работают они и в последующие три-четыре года, пока вскармливают молоком детеныша. Малышей можно использовать в хозяйстве только через семь-восемь лет, а для самых тяжелых работ слоны пригодны только к двадцатилетнему возрасту.

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2019 © thai-go.ru