тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Фотографии Экскурсии Отели Отдых Паттайя Бангкок Отзывы Карта

КАКОВ ОН ТАИЛАНД НА САМОМ ДЕЛЕ?

Если войти в бескрайнее пространство Интернета и поинтересоваться мнениями людей посетивших Таиланд, то можно столкнуться с множеством противоречивых заметок, описаний, или даже целых рассказов, характеризующих мнения авторов этих повествований о стране и полученных ими во время нахождения на территории этой страны, опытов. Большая часть из них восторженна, порой даже приторно сладкая, часть резко отрицательна, часть поверхностна и оценивает страну с национально потребительской позиции, словом, сколько людей столько мнений. Однако, если попробовать разобраться, можно ли вообще дать какое либо описание страны, которое бы было хоть сколь либо объективным?
Наверное, для решения этого вопроса, можно обратиться к статистике. Статистика безлика. Она просто количественно систематизирует факты по каким-то присущим этим фактам качественным характеристикам. Вот, к примеру, если воспользоваться данными составленными экспертами журнала Economist на основе информации о представлениях граждан об уровне комфорта проживания в той или иной стране, получается, что Таиланд находится по этому параметру на 42-м месте, а по уровню богатства жителей на 62-м. Россия по этим же параметрам занимает 105-е и 55-е места, а США 13-е и 2-е соответственно. Это хорошо или плохо? А, вот другой параметр по соотношению количеств людей, так или иначе преступивших законы своих стран к количествам людей таких действий не совершивших. По этому параметру Таиланд находится на 17-м месте, Россия на 2-ом и самая тяжелая ситуация у США. Она занимает в этом рейтинге первое место с соотношением 715 человек на каждые 100 000. Эти данные, что-либо могут сказать о том, какая страна лучше или хуже? Наверное, вряд ли. Точнее даже сказать, на счастье нет, не могут. Это просто цифры, за которыми кроится множество «но», «если» и «при условии».
Можно ли определить в цифрах уровень счастья, переполняющий душу туриста, встречающего восход солнца на краю километровой пропасти национального парка Кадынг, когда он видит, как на его глазах зеленые листья прилепившихся к скалам деревьев становятся красными от света огромного красного шара солнца, быстро поднимающегося в небо из-за далеких отрогов гор? А полюбоваться на то, как на стоящий на горном плато Чиенгмая туристический миниавтобус медленно наползает мохнатое бело-серое облако и миниавтобус скрывается из глаз, чтобы появиться снова несколькими минутами позже, весь покрытый крошечными капельками влаги? Какими единицами это можно измерить? Или чем можно сравнить новизну ощущений от прикосновения к теплой спине тигра, почувствовать на плечах тяжесть живого питона? Какими цифрами можно определить радость познания от прогулки на слоновьей спине, когда покоящиеся на ней ступни ног, еще «вчера» помнящие обманчивое тепло зимних ботинок, явственно чувствуют, как поднимаются и опускаются под толстой кожей большого и мудрого животного, огромные кости слоновьих ног?
Быть может, все же дело в приобретенных опытах? Туристы, прилетевшие в страну на одном самолете и на том же улетающие обратно, увозят с собой совсем разные багажи полученных опытов. Кто провел время, отпущенное ему на познание этого уголка большого мира на отельном лежаке у бассейна. А кто-то за это же время успел объездить «пол страны». Конечно же, и впечатления от проведенного отпуска останутся другими. Возможно, что безграничное виртуальное пространство цифровой сети пополнится в этом случае очередным восторженным или очередным раздраженным описанием увиденной действительности, которое, будет отражать мнение очередного автора по поводу увиденного.
Не просто все в жизни. Сознание привыкло воспринимать жизнь с позиции полученных ранее опытов. А «нырялка» в Паттайе такая же, как на Красном море? Если «да» - то хорошо. Если «нет» - то плохо. Сознание, побывавшее на Красном море, и получившее там первые подводные опыты, начинает сравнивать, потому, что уже есть с чем, и тем самым отсекает у себя возможность получение новых опытов. Опытов помогающих познать эту новую, еще неизведанную им часть Мира. Красное море уступает в прозрачности воде Карибских островов, где подводное пространство видно настолько далеко, что ныряльщик начинает теряться, где же он находится на самом деле, на земле или под зеркалом поверхности воды. А воды Цейлона бывают порой коварны. Волна бывает очень сильной и может ударить неосторожного ныряльщика об острый угол кораллового уступа. Да что там ныряльщика, множество кораблей поплатились своими жизнями, устлав останками своих тел прибрежную зону острова. Воды Туниса другие, они загадочные. Монументальные каменные блоки, составляющие донный ландшафт напоминают остатки городов древних гигантов, а может это и есть города… и огромные рыбы Меру с большими, выпуклыми глазами, смотрящие одновременно в разные стороны, являются немыми стражниками этих свидетельств ушедших эпох. Это все похоже на Красное море? Это лучше или хуже? Да нет понятий лучше или хуже. Все очень разное. Очень особенное, свойственное только этому месту, и бесконечно разное. Одинаковым его может сделать лишь сознание человека готовое прикрепить готовый ярлычок стереотипа на любое проявление Мира, лишив его тем самым черт индивидуальности.
Так какой он Таиланд на самом деле? Он такой, друзья, каким вы захотите его увидеть. Если вы устали от сведенных в презрительно – пренебрежительную улыбку, скул соотечественников, он будет для вас улыбчивым, но если вы посчитаете, что эта улыбка принесена морским бризом с берегов далекой Америки, он не будет разочаровывать вас в этом, и вы убедитесь, что это так. Если вы устали от серого ландшафта городов, он порадует вас тихим шелестом лесов национальных парков, но если вы захотите найти там, среди запахов трав и деревьев, запах канализации, вы обязательно его найдете, даже если это будет не просто сделать. Найдете потому, что сознание человека очень избирательно принимает информацию об окружающем Мире, и в подавляющем большинстве случаев показывает лишь то, что хочет увидеть, не более. Какой он, Таиланд? Он такой, какие мы. Он такой, какие ожидания по поводу него имеет каждый прилетающий турист. Он зеркало, стоящее у трапа прилетевшего самолета. Что? Воздух густой? Сладкий? Влажный? Нравится? Не нравится? Вглядись в него, человек, прилетевший с небес, сходящий по трапу на землю, тебе нравится здесь?

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2018 © thai-go.ru