тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Экскурсии в Тайланде Отели Тайланда Отдых в Тайланде

Вода и напитки в Таиланде

В продолжении темы поднятой в предыдущем номере Инфосервиса о некоторых особенностях национальной тайской кухни, разрешите, друзья, в этом номере предложить вам небольшую зарисовку о напитках и их названиях. Будем рады если помещенная ниже информация поможет облегчить выбор и осуществление заказа интересующих вас продуктов.

Фруктовые соки и шейки. В ресторанах и барах, на улицах и базарных площадях вам встретится неимоверное количество разнообразных напитков и шейков, приготовленных из натуральных фруктов или концентратов. Несмотря на беспечный образ жизни многих тайцев, они прекрасно отдают себе отчет в том, что именно нужно для организма человека, тело которого на 80% состоит из воды – поддерживать свою «водную» составляющую в надлежащем состоянии и не допустить обезвоживания организма. Кстати, первые признаки обезвоживания - это неприятный запах пота и хроническая усталость (обычно, человек потеет немного, а если и потеет, но почти не пахнет, впрочем, смотря по ситуации). Общее тайское название для всех соков – "нам пхонламай." Чтобы заказать тот или иной сок на улице, и вас не понимают по-английски, попробуйте объясниться по-тайски: используйте слово "нам" (вода, жидкость) в сочетании с названием того или иного фрукта например "нам" (вода) "манао" (лимон) - лимонный сок, "нам" (вода) "тенг мо" (арбуз).

Если вы видите, что для приготовления сока используется блендер (небольшая электрическая машинка для измельчения фруктов и овощей), то такой сок может называться "нам кхан" (выжатый сок), например "нам" (вода) "сапарот" (ананас) "кхан" – выжатый ананасовый сок, или "нам сом кхан" – выжатый апельсиновый сок. Если для приготовления сока в блендер добавляется лед, то в этом случае сок будет называться "нам пан" (литературно, смешанный сок), например "нам малако пан" (шейк из папайи). Чаще всего 100% свежие соки можно купить на вечерних базарах как в Паттайе, так и в Бангкоке.

Тайцы предпочитают натуральные соки с добавлением некоторого количества соли. Если «соковая» лавочка специализируется на обслуживании тайского населения, скорее всего ваш сок будет слегка соленым. Но не спешите судить, не распробовав такой напиток. Многие туристы правильно замечают, что соль придает вкусу некоторую пикантность и открывает новый горизонт вкусовых ощущений. Если вы все-таки предпочитаете соки без добавления соли, просто скажите по тайски – "май сай клыа" (что означает соли не нужно).

Очень популярный сок- из сахарного тростника – очень специфический, сладкий и освежающий, прекрасно сочетается со всеми блюдами с кари и рисом. Чаще всего, маленькие ресторанчики, не имеющие в ассортименте натуральных соков, все таки имеют в наличии свежевыжатый сок из сахарного тростника.

Кофе. За последние 15 лет Нескафе и другие марки растворимого кофе стали очень популярны среди местного населения в ущерб настоящему свеже молотому кофе. Практически во всех тайских ресторанах, особенно при отелях, гест хаузах и других туристических местах подают растворимый кофе, а к нему в пакетиках сахар и сухие сливки.

Местный кофе выращивается на возвышенностях северной и южной частях страны, жарится поставщиками, мелется продавцами, варится и фильтруется прямо перед подачей на стол. Возможно тайский кофе не имеет такого насыщенного вкуса, как первоклассный кофе с острова Суматра, Ямайка и Кона, но все-таки его качество неизмеримо выше, чем Нескафе или любой другой растворимый кофе.

Иногда в ресторанах, даже имеющих надлежащее оборудование для приготовления традиционного кофе, все равно имеется и Нескафе (чаще всего для иностранцев или состоятельных тайцев, потому что с некоторых пор растворимый кофе на порядок дороже, чем фильтрованый). Для того, чтобы заказать традиционный тайский кофе, таким как его предпочитают тайцы, достаточно сказать "кафе" (с ударением на е) "тунг" (литературно переводится как сумка кофе) или "кафе" (с ударением на е) "том" (вареный кофе). Способ приготовления кофе по традиционному рецепту сводится к кипячению воды и фильтрации ее через специальный фильтровый мешочек с кофе. Самый вкусный кофе готовится на юге страны, а в Паттайе и Бангкоке лучшего места чем утренние рынки просто не сыскать.

Обычно традиционный тайский кофе подается с сахаром и подслащенным концентрированным молоком . Если вы хотите просто черный кофе, скажите "кафе" (с ударением на е) "дам" (черный кофе); если вы не хотите сладкий кофе, скажите "май сай нам-тан" (без сахара).

Чай. В Таиланде в ресторанах подают как индийский черный чай, так и китайский зеленый полулечебный. В китайских ресторанах ко всем блюдам бесплатно подают чуть теплый слабо настоянный чай "нам ча" в алюминиевых чайничках. Попросите стакан и вы сможете пить его столько, сколько вашей душе угодно, хотя честно говоря, вкуса в нем особого нет. Попросите стакан со льдом – "кео" - (если хотите пить чай в холодном виде), и скажите "ча тин"- если хотите свежезаваренный китайский чай.

Настоящий тайский чай, так же как и импортированный индийский, обычно подается во всех ресторанах, а также в тех же лавочках, что и натуральный тайский кофе. Если вы закажете в лавке на улице "ча рон" (горячий чай), то чаще всего его подадут с сахаром и концентрированным молоком. Также как и в ситуации с кофе, следует дать понять продавцу, в каком виде вы хотите получить свой чай- с сахаром и молоком, или без.

Вода. Вода, предназначенная для питья, т.е очищенная и пропущенная через всевозможные фильтры называется по тайски "нам дым". Не следует беспокоиться каждый раз о качестве воды, вам будут предлагать ее буквально на каждом шагу, будь то ресторан или просто маленький ювелирный магазин- тайцы знают, как нелегко русскому туристу с далекого севера в этой жаркой стране. Вся вода, предлагаемая вам для питья, очищена. В любом ресторане, если вы не заказали воды в бутылках - вам подадут ее в стаканах со льдом (в этом случае она будет за счет заведения). В магазинах также можно приобрести настоящую газированную воду (содовую).

К сожалению, в страну еще приезжа-ют туристы проинструктированные в своих туристических компаниях о том, что всюду надо требовать кипяченую воду и не пить ее в так называемых "подозрительных местах". Эти данные чаще всего берутся из французских путеводителей пятнадцатилетней давности. Вся вода в Таиланде используемая для питья это специальная ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Стоит она совсем не дорого и потому никто на ней не экономит. Именно ее вам и подадут в каждом "подозрительном месте", что же касается воды "из под крана", то она используется для технических нужд.

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2024 © thai-go.ru