тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Экскурсии в Тайланде Отели Тайланда Отдых в Тайланде

Слоноголовый Ганеша

Тайский народ религиозен. Люди искренне молятся, ставят ароматические палочки, свечи и цветы лотоса у домиков для духов и изваяний Будды, несколько раз в день. Такие "специальные" места для поклонения есть практически во всех тайских домах. Выглядят они как миниатюрные храмы, которые хозяева дома содержат в чистоте и порядке, а в них, конечно же, изображение того или тех, кому оказывается уважение или на кого возлагаются все надежды...

Тайцы уважительно относятся не только к Будде. Есть и другие боги, например бог Шива и вся его свита. Перед одним из торговых центров в Бангкоке находится статуя слоноголового Ганеши, бога мудрости и устранителя препятствий, покровителя торговли и путешественников. В индуистском пантеоне этот бог появился довольно поздно, в эпоху раннего средневековья, но сразу занял в нем почетное положение, и в настоящее время принадлежит к числу наиболее популярных и почитаемых индийских богов. Ганешу призывают в помощь, принимая важное решение тогда, когда в жизни нужно что-то изменить, когда дальше по старой системе жить уже не представляется возможным. Его еще называют Ганапати (владыка Ганы, так еще раньше называли Шиву и Рудру), Гхатодара (Толстобрюхий), Вигхнеша (Владыка Препятствий) и Экаданта (Однозуб). По преданию Ганеша был сыном Шивы (бога разрушения и восстановления) и Парвати (помимо Ганеши, у них был еще сын Сканда), и было у него две жены- Буддхи, что означает разум, и Сиддхи - успех.

В индийской иконографии Ганеша чаще всего изображался с человеческим туловищем красного или желтого цвета, его тело покрыто слоями сандалового дерева, с большим шарообразным животом, четырьмя руками и головой слона с одним бивнем (считается, что второй он потерял однажды в битве с богом Парашурамой).

Одна из историй появления на свет такого своеобразного бога как Ганеша описана в древней книге "Брихаддхарма-Пурана". После того, как на свет появился Сканда, первый сын Шивы и Парвати, Шива отказался "предаваться любовным ласкам" ради появления нового потомства, но Парвати страстно желала второго сына. Она настойчиво просила мужа подарить ей еще одного ребенка, но с каждым днем Шива становился более непреклонным. Однажды разгневанный Шива схватил полу одеяния богини, свернул ее и подал ей в руки со словами: "Вот тебе сын, Парвати". Парвати возразила -"Как может этот кусок ткани заменить мне настоящего сына?". Говоря это, она прижала сверток к груди, воображая, что он живой, и он ожил, после чего Парвати велела жрецам совершить все обряды, полагавшиеся при рождении сына.

Существует несколько версий появления у Ганеши головы слона. После рождения Ганеши на праздник были приглашены все боги вселенной, где каждый из них мог взглянуть на младенца. Почести Парвати и ее сыну не воздал только бог Шани, проклятый своей супругой за пренебрежение ею, и от взгляда его гибло все живое. Парвати пренебрегла предупреждением Шани и все-таки уговорила его взглянуть на ее сына. Как только Шани посмотрел на Ганешу, голова мальчика отделилась от тела и упала на землю. Воскресить младенца не удалось никому, даже самому Шиве. Тогда с небес раздался голос, велевший "приставить" к плечам Ганеши голову того, кто "спит лицом на север". На поиски новой головы был послан слуга Шивы, Нандин, который после долгих и утомительных странствий пришел в столицу небесного царства Амаравати. У главных ворот города Нандин увидел Айравату, личного слона бога Индры, спящего головой на север. Победив в сражении с Индрой, он отсек голову слону и вернулся к Шиве. Юный Ганеша моментально ожил и по велению Шивы стал во главе ган (сонмов слуг Шивы), получив от Брахмы (Главный бог, создатель Вселенной, обычно представляется четырехликим, что позволяет ему наблюдать за миром) имя Ганеша (Владыка Сонмов). Индра был очень расстроен смертью своего любимого слона, и потому пришел с покаянием к Шиве. В знак прощения Шива велел бросить тело обезглавленного слона в океан, чтобы тот обрел новую голову, после чего уже воскресший слон Айравата вернулся назад к Индре.

Другая легенда гласит о том, что на празднество по случаю его дня рождения Шива и Парвати не пригласили великого бога Шани, который был очень огорчен и, чтобы отомстить, испепелил голову младенца своим взглядом. По совету бога Брахмы к телу ребенка была приставлена голова первого встретившегося на пути существа - им оказался белый слон. По другой версии что голову своему сыну отрезал сам Шива из ревности к Парвати (после рождения сына Парвати отдавала именно ему всю свою любовь и внимание), после чего, чтобы утешить супругу, приставил к туловищу ребенка голову находившегося неподалеку от дворца белого слона.

Вот такая сложная и запутанная история. Кстати, в этих историях или в широком смысле в мифологии вообще, бывает скрывается куда более глубокий смысл, чем это представляется в начале, при первом знакомстве с канвой повествования. Вспомним, для примера, старую историю о том, как сорок лет водил Моисей евреев по пустыне. Мало кто задумывается над целесообразностью такого длительного срока путешествия. На первый взгляд эта часть истории еврейского народа выглядит лишенной всякого смысла сказкой, или по крайней мере натянутой аллегорией смысл которой давно потерялся от множества пересказов. Однако при более глубоком рассмотрении получается, что смысл совсем никуда не утерян. Три поколения (а это и есть около сорока лет) должны были смениться у народа, как у социальной группы, для того, чтобы он в своей массе смог принять новую систему ценностей и отказаться от устаревших приоритетов. (Кстати под этим углом куда понятнее становится суть социальных процессов происходящих на территориях всего постсоциалистического лагеря.)

И поэтому утром, днем, вечером, словом, тогда когда вы видите людей почтительно склонившихся перед изображениями Шивы, Ганеши, Брахмы или других богов, помните, что каждый вкладывает свой смысл, свое понимание в этот жест почитания и совсем необязательно этот смысл бывает тождественен для всех.
 

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2024 © thai-go.ru