тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Фотографии Экскурсии Отели Отдых Паттайя Бангкок Отзывы Карта

В ПОИСКАХ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА.

беспристрастный экскурс по известным отелям крупнейшего курорта Таиланда.
Исторически Паттайя – курорт американский. С середины 50-х солдаты США дислоцировались в южной части соседнего Вьетнама и заглядывали в небольшую тайскую деревушку отдохнуть и поразвлечься. Военные так восторженно отзывались о местных красотах и красотках, что у их соотечественников слюнки потекли. И поселок с названием, означающим «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток перед сезоном дождей», находящийся в двух часах езды от Бангкока, постепенно начал превращаться в курорт с мировым именем.
Сейчас основной контингент посетителей Паттайи составляют сами тайцы и их соседи по Юго-Восточной Азии, в основном китайцы. Никуда не деться и от обилия вездесущих японцев и немцев, причем не самых зажиточных (богатые едут на острова). Довольно много англичан и скандинавов.Русские появились здесь позже остальных, в 90-х, причем первооткрывателями курорта стали, конечно же, шопники и нувориши, разбогатевшие в период перестройки. До сих пор в Паттайе отдыхают немало людей в спортивных штанах, которые, швыряя «зеленые» направо и налево, «строят» местных, требуя сделать им «все, как у ребят». Но все же большинство отдыхающих из России – довольно респектабельные семейные пары. Господа из Москвы, Уренгоя, Екатеринбурга и др. везут сюда жен, любовниц, тещ и детей, чтобы в разгар русской зимы погреться вместе с ними на солнце, подпитаться йодом и витаминами. Они усиленно берегут здоровье, боятся СПИДа и опасаются привлекать внимание полиции. А к творящемуся вокруг веселому безобразию относятся обычно как к спектаклю – с юморком. И лишь отдельные смельчаки не смущаются, смешав водку с шампанским, прокатиться на арендованном мотоцикле с миниатюрной тайкой.

Сейчас Паттайя (как когда-то турецкая Анталья) имеет у русских репутацию курорта, на котором надо обязательно побывать. Здесь гарантированно тепло, дешево и можно почувствовать себя белым человеком. Такая мотивация определяет интерес к Паттайе разношерстной публики, подчас с диаметрально противоположенными взглядами на хороший отдых. Что самое удивительное, курорт с равным успехом оправдывает ожидания людей с самым разным достатком и потребностями. Если вы тоже оказались среди тех, кто навострил ласты в направлении Паттайи, прежде чем нести деньги в турфирму, хорошенько задумайтесь над главным: какой отель станет вашим пристанищем на время отдыха? Поверьте, от вашего выбора зависит многое.

Курорт со склонностью к гигантизму

Приглядывая себе отель для проживания, имейте в виду: Паттайя страдает гигантоманией. Ведь надо же где-то размещать азиатов, приезжающих сюда на уикенды группами по 200–300 человек! А потому выбирать себе временное жилье придется из больших, очень больших и прямо-таки монстрообразных по размерам гостиниц.
Апофеозом страсти тайцев к «тесноте да не обиде» и своего рода символом курорта стала 4-звездочная гостиница Ambassador City Jomtien в районе пляжа Джомтьен. Это целый город со своей инфраструктурой, расположившийся на 40-акровой территории (более 160 тыс. кв. м) в 15 км от центра Паттайи. В пяти его корпусах насчитывается 5000 номеров. При полной загрузке (что, правда, случается крайне редко) количество постояльцев переваливает за 10 000. Неудивительно, что в период массовых заездов загорать на пляже и завтракать туристам приходится в три смены. Причем задерживаться с приходом на утренний прием пищи/завтрак здесь не рекомендуется, так как основными постояльцами в этом отеле являются именно китайцы (сообща опустошающие шведский стол в считаные минуты). Еще деталь: не успел бросить полотенце на лежак в 6–7 часов утра – отдыхай на песке. Зато море в этом месте довольно чистое, поскольку Джомтьен расположен не в бухте, как сама Паттайя, а вынесен мысом в море. Стоимость проживания в феврале в наиболее комфортабельном корпусе Осеаn Wing – $24 с чел. за ночь.

Если вы собираетесь в Паттайю с целью спокойно отдохнуть, выбирайте гостиницу либо на севере курорта, либо на побережье Джомтьен к югу от туристического центра. Жаждете быть в гуще событий – бронируйте отель в South Pattaye, в центре тусовки. Именно так поступают, например, фанатичные тусовщики с Запада.

Другие отели отличаются от Ambassador City Jomtien чуть более скромными размерами. Мы приведем здесь описания лишь нескольких из них – самых востребованных на российском рынке. Каждый имеет свои достоинства и недостатки, и является условным представителем целого вида «паттаус отелиюс».

Но нужно иметь ввиду: популярная классификация по «звездам» в Таиланде не принята, и туроператоры лишь приблизительно сводят к ней национальную систему «классов». Так что если ваши представления о 4 или 5 «звездах» разойдутся с реальностью, не стоит удивляться.

Royal Cliff Beach Resort 5*, юг Паттайи. Лидер продаж на российском рынке среди пятизвездочников. Стоимость проживания в феврале* в корпусе Royal Grand в номерах de luxe – $61 с чел. за ночь. Мини-сьют в основном здании (Royal Beach) обойдется дешевле – $44 чел./ночь.

Это один из самых респектабельных отелей Паттайи и вообще уникум в отельном бизнесе, достойный всяческих похвал. Отель располагает 4 корпусами, каждый из которых имеет ярко выраженную специфику. Royal Beach – самый демократичный многоэтажный корпус, где легко завести знакомства, Terrace – по ощущениям похожа на комплекс бунгало, обеспечивает близость с природой и полное уединение, Royal Grand – недавно отстроенный настоящий качественный VIP, Royal Wing – супер-VIP c собственной закрытой территорией, где на каждого постояльца приходится 6 человек обслуги. Во всем комплексе 1100 номеров, 10 ресторанов, бары, spa, продвинутый фитнес-центр и многое другое.

В Новый год в Royal Cliff съезжается много богатой публики из российской глубинки, которая нередко ведет себя довольно развязно. По окончании высокого сезона гонора становится значительно меньше: угольных и газовых королей сменяют интеллигенты из Москвы, Питера, Саратова и т. п. Из совка сюда едет в основном обеспеченная публика, многие приезжают/возвращаются повторно. Подкупает не только гармоничность самого устройства комплекса, сервис и доброжелательность персонала, но и такие, казалось бы, мелочи, как меню и всевозможные памятки и обращения на русском языке. Дело в том, что директором по продажам Royal Cliff в Восточной Европе является Виктор Кривенцов, который и лоббирует, как может, интересы соотечественников. Апофеозом заботы о не владеющих языками гостях из России, Украины и т. д. являются менеджеры Анна и Лиза, готовые прийти на помощь каждому туристу, остановившемуся в Royal Cliff. Когда первые часы адаптации к Таиланду made by Royal Cliff проходят, постояльцы обычно начинают просто обалдевать от возможностей отеля: никакой толкучки и связанной с этим необходимости заранее бронировать лежаки, служба такси, в считаные минуты готовая предоставить к входу мерседес или более демократичный транспорт – тук-тук (открытый автобус). На каждом шагу – уединенные и скрытые в тени уголки, незаметная счастливая обслуга и секьюрити (в одну смену в отеле дежурят 70 полицейских), теннисные корты с копеечной арендной платой, шикарные, но все равно дешевые по российским меркам spa. Все это рождает ощущение патологической радости, а отсутствие необходимости носить с собой деньги – оплата за все услуги на территории отеля происходит при выезде – только усиливает ее. О качестве еды говорить не приходится – в ресторанах заправляют выдающиеся шеф-повара (в основном европейцы). Продукты, используемые ими для приготовления блюд выращены на фермах, принадлежащих Royal Cliff. И даже шоколадки, которыми провожают постояльцев ко сну, сделаны по особым швейцарским рецептам...

Dusit Resort 5*, север Паттайи. Стоимость проживания в феврале – $53 чел./ночь.
Второй по популярности пятизвездочник Паттайи. Однако сравнивать его с Royal Cliff нельзя, так как Dusit Resort строился не как мини-курорт со своей инфраструктурой, а как комфортабельный бивуак активного путешественника консервативного типа. Принадлежит к тайской гостиничной цепочке Dusit, поэтому и в оформлении, и в обслуживании преобладает национальный колорит. Отель представляет собой 8-этажный корпус, состоящий из 474 номеров различных категорий. Корпоративные стандарты обслуживания здесь довольно высокие, поэтому гостиница пользуется успехом даже у самых взыскательных российских клиентов. Расположена в стратегически удобном месте, в преддверии северной Паттайи, рядом с известными развлекательными центрами («Альказар-шоу», «Палладиум» и др.), магазинами и рынками. До центра рукой подать, можно дойти пешком. Питание – вполне приличный шведский стол с местным акцентом. Из достопримечательностей отеля выделим обширный зимний сад, приспособленный для прогулок под шум водопада. Что касается недостатков, то, пожалуй, самый крупный из них – неудачно расположенный пляж. Он находится в бухте, запруженной моторными яхтами, поэтому, чтобы искупаться в море, туристам приходится выходить на берег в районе другого отеля – Garden Beach. Помимо прочего, некоторые комнаты гостиницы явно просят ремонта. Также постояльцы отмечают проблемы тонкого сервиса, вроде чересчур сильно работающего кондиционера в лобби.

Группа 4-звездочных отелей на севере Паттайи – Garden Sea View, Garden Beach и Central Wong Amat (прозванный русскими «Центральный военкомат»)

Российские туроператоры очень любят продавать эти отели, так как все они находятся в тихом северном районе, располагают большой ухоженной территорией и собственными песчаными пляжами, что, кстати, большая редкость в Паттайе. Кроме того, они по-домашнему уютны. Стоимость проживания в феврале: в бунгало – $25 чел./ночь, в главном здании – $27 чел./ночь.
Central Wong Amat (тот самый «Центральный военкомат») включает в себя главный корпус плюс около сотни шале и бунгало – всего отель предлагает постояльцам 178 комнат. Бунгало имеют категорию 3*, уровень комфорта в них несколько ниже, чем в главном здании. Однако именно там хорошо отдыхать большими компаниями: бунгало объединены в секции по 2–3 номера с общей верандой. Специалисты не скрывают, что это самый старый отель в группе (соответственно, дизайн помещений и интерьер номеров далеки от современности), но места в нем даже в межсезонье забронировать бывает довольно сложно. Причина популярности – адекватные сервису цены, отличный пляж и, конечно, все та же домашняя атмосфера. Отдыхавшие утверждают, что в «военкомате» по вечерам куда веселее, чем в других отелях группы. Еще одно неоспоримое преимущество: близость к центру. На тук-туке – 5 минут (50 батт), пешком – минут 20 неспешным шагом.
Garden Beach (основной корпус и виллы насчитывают около 500 номеров) тоже не нов, но в последнее время его уровень серьезно вырос, так как американцы, недавно перекупившие его у тайского менеджмента, повысили требования к подготовке персонала, отреставрировали номера. Подняв, конечно, цены на проживание. Русские туристы любят этот отель за приличную кормежку (шведский стол с тайским акцентом, что означает присутствие острых блюд), хороший песчаный пляж, большие бассейны с детским сектором, тренажерный зал и удобное расположение – до центра города 3 км. Стоимость проживания в феврале: в стандартном номере – $26 чел./ночь, в номере de luxe – $37.
Garden Sea View (главный корпус и шале – около 300 номеров) – новый, современный комплекс, находится в собственности тайцев. Наших соотечественников этот отель привлекает большой территорией, хорошим пляжем (однако без зонтиков и шезлонгов) и просторным бассейном с водопадом и детским сектором. Есть сауна, небольшой тренажерный зал, бизнес-центр. До центра на тук-туке – 70–100 батт (около $2), ехать минут 20. Кормят здесь неплохо. На завтрак, например, предлагается приличный шведский стол с большим выбором экзотических фруктов, салатов и горячих блюд. Но стоит вам задержаться с приходом в ресторан, придется довольствоваться остатками пиршества: отель, как правило, переполнен. По этой же причине могут возникнуть проблемы с лежаками и зонтиками около бассейна. Они здесь нарасхват. И еще один нюанс: в шале, расположенных в тропической роще, бывает сыровато.
Стоимость проживания в феврале: в стандартном номере – $26 чел./ночь, в номере с видом на море и в шале – $33 чел./ночь.

Pattaya Park 4*, в 3 км от центра Паттайи, в самом начале пляжа Джомтьен

Лидер продаж на российском рынке среди 4-звездочных отелей Паттайи. Стоимость проживания в феврале – от $15 чел./ночь.
Pattaya Park состоит из двух высотных корпусов, вмещающих 730 номеров. Основной контингент постояльцев с декабря по март – российские туристы: их здесь больше, чем где бы то ни было в Паттайе. Почему именно этот отель выбрали наши операторы для расселения своих клиентов, сказать сложно. Говорят, так сложилось исторически. Главное достоинство отеля – цена. На втором месте – расположение, он находится в непосредственной близи к аквапарку. Еще одна изюминка Pattaya Park – смотровая площадка, с которой открывается вид на город, а в хорошую погоду, по утверждениям очевидцев, отсюда можно даже увидеть Бангкок. Если у смельчаков, забравшихся на площадку, резко увеличивается содержание адреналина, они могут усилить эффект, спустившись с башни по канатной дороге.
Ну а теперь о недостатках. Туристы, отдыхавшие в отеле, нередко морщат нос. Нарекания вызывают отсутствие собственного пляжа и необходимость пользоваться муниципальной частью суши и моря. Отсюда платные лежаки и зонтики, иногда сомнительная публика, навязчиво предлагающая свои услуги. Некоторые ворчат по поводу качества номеров. В старом корпусе им явно не помешал бы ремонт, а новом дела обстоят лучше, но там не хватает уюта. Есть претензии и к сервису. Кормежку шикарной не назовешь. В общем, очень средненький отельчик, подходящий для тех, кто экономит каждую копейку и не требователен к отельному сервису.

Asia Pattaya 3*, в 3 км к югу от центра Паттайи, на горе, знаменитой храмом Большого Будды

Стоимость проживания в феврале – от $15 чел./ночь.
Единственный жилой корпус отеля включает 320 номеров. Asia Pattaya относится к категории старых отелей, и к тому же он был одним из первых облюбован российскими туристами. Здесь нет балконов, а некоторые номера давно просят ремонта. Однако популярность этой гостиницы год от года лишь увеличивается. Во многом за счет редкого преимущества – собственного изолированного пляжа, расположенного на одном мысе с гостиницей Royal Cliff, неподалеку от экологически чистого побережья Джомтьен. Кроме того, у этого отеля большая прилегающая территория – около 22 акров (90 тыс. кв. м) в тропическом лесу. Правда, расположена она на холме, поэтому к пляжу придется спускаться (а затем и подниматься) с горки.

Siam Bay View 3* и Siam Bay Shore 3*, центр Паттайи

Стоимость проживания – $32 чел./ночь (что дорого, по сравнению с другими 3- и даже 4-звездочными отелями).
Принадлежат к группе отелей Siam, для которой характерен восточный дизайн и высокие стандарты сервиса. Обе гостиницы состоят из главного здания и нескольких бунгало. В каждой порядка 270 номеров. Все кондиционированы. На территории – несколько ресторанов, бассейны, условия для занятий различными видами спорта, которые предоставляются за отдельную плату.
Отели расположены в самом сердце тусовки, на оживленных улицах города, поэтому заполняются в основном немцами и японцами. Наши туристы не всегда остаются довольны отдыхом в них и прежде всего те, кто приезжает в Паттайю для принятия морских ванн. Хотя до пляжа рукой подать, вернее, дорогу перейти, но он не собственный, а муниципальный. Рядом находится бухта, где «паркуются» моторные яхты, да и море в этом районе грязное – соответственно, купаться здесь решительно негде. Ради качественного купания туристам нужно либо каждый день ездить на Джомтьен, либо отправляться на коралловые острова.

Кстати, о птичках

Обслуживающий персонал в местных отелях и ресторанах заслуживает отдельного разговора. Движения его неспешны, речь плавная. Не стоит торопить официанта или портье громкими восклицаниями: тайцы крика не переносят. Они уходят «в несознанку» и разговор начинает напоминать беседу с глухим.
Их запас иностранных слов ограничивается наиболее употребительными фразами, а особенности произношения часто делают речь просто гротескной.

Однажды русская дама, выписывающаяся из 4-звездочной гостиницы, подошла к ресепшн, чтобы спросить о судьбе своих вещей, давно сданных в химчистку. Она долго рассказывала менеджеру на хорошем английском о том, как выглядит ее одежда и к кому она обращалась с просьбой поторопиться с исполнением заказа. Через полчаса, когда женщина уже готова была разрыдаться, ресепшионистка, все это время активно кивавшая головой, очень вежливо поинтересовалась: «Ду ю спись инглись?»

* Стоимость указана только на проживание в отеле, без авиаперелета, трансфера, экскурсий и т. п.

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2018 © thai-go.ru