тайланд - экскурсии, фото, отдых в тайланде, отели тайланда, отзывы о тайланде, цены в тайланде
Фотографии Экскурсии Отели Отдых Паттайя Бангкок Отзывы Карта

Тринадцать улыбок одного тайца

Правду молвят или врут, но говорят, что в Таиланде существует тринадцать видов улыбок. Есть даже yim mai ork — улыбка, применяемая в ситуации, когда не получается улыбаться. Впрочем, у кого ее нет? Вы спросите, откуда у тайцев такая жизнерадостность? Может быть, от чувства собственного достоинства и гордости за свою страну — ведь Таиланд никогда не был колонией.

Май пэн рай

Страна улыбок — так называют Таиланд иностранцы. Улыбчивые тайцы не любят сердиться, гневаться, повышать голос, а тем более кричать. Но все же они — не ангелы и, как все люди, нервничают и злятся по тому или иному поводу, но при этом не выходят за рамки приличия. Если же дело доходит до конфликта, пытаются его сразу погасить. Есть даже характерный жест — пожимание плечами — и фраза «май пэн рай» — «не важно, не имеет значения», обозначающие, что человек не хочет ссориться. Спокойствие и дружелюбие тайцев имеют еще одно объяснение. Тайская речь строится на высоте звуков: если слово произнести с более низкой или высокой, чем нужно, интонацией, никто ничего не поймет. И потом, тайцы — буддисты, созерцательность и терпимость для них — естественное состояние. Так что улыбайтесь, и вы добьетесь большего, нежели критикуя и делая неуместные замечания, — подобное Смотри также:
поведение воспринимают здесь как личное оскорбление.

Хочешь улучшить карму — в монастырь

Буддизм и его ценности оказывают огромное влияние на тайское общество, где 95 % населения исповедуют эту религию. На 60 миллионов человек приходится огромное количество буддийских храмов — более 30 тысяч, то есть один храм — на две тысячи верующих. Такой факт объясняется тем, что сооружение нового храма считается более почетным делом, чем содержание в хорошем состоянии старого. В монастырях не только отправляют культовые обряды, часто они становятся центрами общественной жизни. Люди приходят сюда поболтать, обменяться новостями. При монастырях работают школы, открыты приюты для бедных, престарелых, путников.

Будда — главный объект поклонения буддистов. И он размножен в Таиланде в таких количествах, какие, наверное, не снились ни одной другой стране того же вероисповедания. Будда стоящий, сидящий, лежащий, выполненный из камня, терракоты, бронзы, гипса, дерева. Одни статуи невелики, другие достигают гигантских размеров.

Главная национальная святыня государства, символ его могущества и процветания — Нефритовый Будда. Хранится он в Ват-Пра-Кео в Бангкоке. На самом деле Будда сделан из яшмы. Высота скульптуры совсем небольшая — 66 сантиметров, установлена она в глубине зала на возвышении, так что ее даже трудно разглядеть. Трижды в год сам король облачает статую в особые золотые одежды.

Другая буддийская святыня Таиланда — Лежащий Будда в монастыре Пхо, построенном в XVI веке. Его огромная позолоченная скульптура, опирающаяся на локоть, вытянулась на 46 метров. Будда не отдыхает, как многие думают, а входит в состояние нирваны. На его лице — улыбка, огромные ступни украшены перламутром и орнаментом. Монастырь Пхо знаменит и своей школой тайского массажа. Такому искусству здесь обучаются не только местные жители, но и иностранцы. В восточной части монастыря установлены скамейки, на них ученики делают массаж всем желающим.

Согласно национальной традиции каждый таец должен какое-то время — минимум месяц, хотя на самом деле бывает и меньше, — пожить в буддийском монастыре в качестве монаха. Как правило, это делают после окончания учебы в школе или институте, перед поступлением на работу. Цель пребывания в монастыре — постижение учения Будды и улучшение своей кармы. Приобщение молодого тайца к буддизму считается заслугой всей семьи и приносит ей почет. В то же время уход девушки во временное монашество — всего лишь инициатива самой женщины, семья здесь как бы ни при чем.

Мастера и уличные массажистки

Тайский массаж — одна из основ, на которой держится Таиланд. Этой древней системе оздоровления, сочетающей в себе элементы индийской аюрведы, буддийской философии и китайской акупунктуры, уже 2,5 тысячи лет. Только в Таиланде на точки воздействуют не иглами, а пальцами.

Массажные салоны разного уровня респектабельности расположены в Таиланде повсеместно. Есть и простые уличные забегаловки, и более приличные заведения, и фешенебельные SPA-центры. Самый первый, уличный, уровень обычно предполагает массаж стоп и масляный массаж тела — мягкий и жесткий варианты. Стоимость — от 200 бат (5 долларов). В Таиланде, как правило, массаж делают женщины, но встречаются и мужчины-массажисты. Часто массажистки предлагают свои услуги на пляжах.

На острове Самуй, соблазненный симпатичной тайкой, я оказался в одном из уличных массажных салонов. Лэк Лэк, так звали девушку, распахнула передо мной занавеску насыщенного синего цвета и указала на лежащий на полу матрац. Немного поморщившись, я разделся и плюхнулся на него. Сам массаж не произвел особого впечатления, меня не топтали ногами, не завязывали узлом, не растягивали, как на дыбе. Словом, кряхтеть и охать мне не пришлось. Особой легкости после процедуры тоже не почувствовал. Зато улыбку Лэк Лэк я запомнил.

Конечно, истинные мастера тайского массажа — не чета массажисткам с улицы. Они хорошо знают теорию об энергетических линиях, проходящих через тело человека, о том, что закупорка на нем точек-каналов приводит к энергетической блокаде, потере равновесия, психическим расстройствам и болезням. Они тонко чувствуют особенности энергетики пациента, умеют раскупоривать эти каналы и восстанавливать свободную циркуляцию праны — жизненной энергии. Говорят, что по глубине воздействия на организм человека тайскому массажу нет равных. Ведь для настоящего профессионала, глубоко верящего в Будду, массаж — прежде всего духовная практика, акт добра. Но с таким мастером мне еще предстоит встретиться.

Есть еще особый вид массажа, так называемый боди-массаж, его предлагают в совсем других заведениях. Клиент лежит на резиновом матрасе весь в пене, и по нему скользит обнаженное тело массажистки. Это по-настоящему чувственно, эротично и сексуально… но к тайскому массажу такая процедура никакого отношения не имеет.

Бокс под присмотром Будды

Тайский бокс знают во всем мире, а в Таиланде это самый популярный вид спорта. Родился он как вид самообороны в период существования королевства Аюттхая. Тайский бокс объединяет в себе элементы классического бокса, карате и тэквондо. Удары разрешено наносить кулаками, локтями и ногами. Бороться и кусаться запрещено. Боксеры выходят на ринг в цветных охранительных повязках на голове и предплечьях. Первую перед боем снимают, а вторая остается на руке спортсмена до конца состязания, в ней спрятан амулет — изображение Будды, который должен защитить от злых духов, несчастий и поражений. Перед началом поединка, продолжающегося в течение пяти пятиминутных раундов, боксеры становятся на колени в центре ринга и предаются молитве. Закончив разговор с Буддой, они начинают исполнять танец с имитацией боя, отдавая таким образом дань уважения тренеру и школе, подготовившей боксеров.

Боксерские бои часто проходят в туристических местах, где специально устанавливают ринги. Но то все-таки не настоящий спорт, а шоу. Истинный же тайский бокс, яростный и бескомпромиссный, с кровью и потом соперников, с воплями и азартом зрителей, можно увидеть в Банг-коке на стадионе в парке Лумпини (по вторникам, пятницам и субботам) и на стадионе Рачадамнен (по понедельникам, средам и четвергам). Здесь проходят национальные чемпионаты и международные соревнования.

Жареный таец


Знакомство с восхитительной национальной кухней — одно из самых больших удовольствий, которое иностранец может получить в Таиланде. Знатоки гастрономии ставят ее в ряд лучших кухонь мира. Ее особенность — разнообразие приемов и рецептов, многие из них тайские кулинары заимствовали у индусов, китайцев, малайцев и португальцев. Оригинальный и изысканный вкус, а также остроту местным блюдам придают пряные приправы и соусы — в их подборе и приготовлении тайцы большие мастера. Наряду с перцем чили в Таиланде любят использовать имбирь, мяту, кориандр, карри. В ход также идут чеснок, базилик, лимонная трава, тмин, кардамон, тамаринд, галангал. Многие блюда получаются острыми, обжигающе острыми и адски острыми, но в ассортименте местной гастрономии есть немало почти пресных кушаний, они лишь немного щекочут гортань.

Главное блюдо тайского стола — рис. Его огромное значение для местного населения отражено в выражении «есть», что дословно означает «потреблять рис». На севере страны популярен клейкий рис с короткими зернами, на юге — с продолговатыми длинными полупрозрачными зернами. Именно он считается лучшим в Юго-Восточной Азии. Рис служит основой для одних блюд и дополнением к другим, им разбавляют особо острые угощения, так как он отлично гасит жар во рту. Из риса готовят кашу и суп, его жарят с курицей, свининой, креветками, овощами. Изысканное блюдо — плов с ананасами. На сковороду кладут грибы, мясо курицы и креветок, орешки, зеленый горошек, чеснок, кусочки ананаса. Продукты заливают кокосовым молоком, соусом нам пла или соевым соусом и обжаривают. Затем в смесь добавляют отваренный рис и, хорошенько все перемешав, тушат на медленном огне. Подают плов в половинках ананаса, из которых извлечена мякоть.

Еще одна важная составляющая тайской кухни — соусы. Есть соусы для обмакивания еды, устричный соус, используемый для обжаривания, но особенно почитают здесь рыбный соус нам пла. Его готовят на основе жидкости, выделяющейся при заквашивании маленькой серебристой рыбки или креветок.

Излюбленное блюдо местных жителей, представленное в меню тайских ресторанов по всему миру, — суп том ям кунг — горьковато-острое блюдо из креветок. Готовят его следующим образом: сначала очищают крупные креветки, хвост не отрывают. «Отходы» обжаривают в растительном масле до золотисто-розового цвета, затем заливают их водой и доводят до кипения, после чего еще минут десять варят на маленьком огне. Готовый бульон процеживают и заливают в специальную кастрюлю-самовар с трубой по центру, в нее кладут раскаленные угли. Добавляют очищенные креветки, заранее приготовленную пасту из специй, нам пла, лимонный сок, а также целые листья лимона и измельченные — кориандра. Для остроты можно положить и перец чили. Суп готов. Подают его в том же самоваре, где он доходил до кондиции.

Необыкновенно вкусный и совсем неострый — суп гай том кха. Для приготовления бульона в кокосовом молоке отваривают кусочки мяса курицы. Чтобы молоко не свернулось, в него добавляют растворенный в воде крахмал или муку. Для вкуса подсыпают наструганный корень галангала. Украшают суп свежими листьями кориандра или лимона.

Большое место на тайском столе занимает завезенная из Китая лапша. Из нее готовят много разных блюд. Одно из самых любимых тайцами — пхат тхай («жареный таец»). Тонкую рисовую лапшу, нарезанные яйца и мясо креветок обжаривают в растительном масле и кисловато-сладком соусе. В тарелку с лапшой кладут кусочки ананаса и все поливают соком лимона.

А вот что действительно не стоит пробовать, так это любимых тайцами жареных жуков, водяных тараканов, гусениц, саранчу и кузнечиков, что в изобилии продают с лотков на улицах Бангкока. Можно запросто подхватить какую-нибудь кишечную заразу. В противном случае, наверное, станет понятнее, что же такое yim mai ork.

 

Посмотрите ещё фотографии с экскурсий в Тайланде:

 




2018 © thai-go.ru